« 秋映 | トップページ | ボチボチと・・2 »

2013年10月21日 (月)

健康料理

ここ数年、年に一度(以上)は別宅暮らしをしているだんさん。

10211

今日からまた別宅暮らし。

成人病の巣窟のようなお体もお持ちなだんさん・・・
今まで食事に気を配る気配なし。
私もいまいち自覚なし。

でも・・・・・そうもいかない状態に。

さぁて、私の出来ることは食事の管理か~

ということで、苦手な健康料理にチャレンジしてる( ^ω^ )

お魚も青魚をメインに週に半分以上魚Day。
しかし・・・煮魚にすると塩気が多くなるので焼く。 
とにかく焼く。 魚料理が苦手なので・・とにかく焼く か 刺身。

肉は買ったことがあまりなかった鶏のムネ肉&ささみがメイン。
それに鶏ムネの挽き肉と豚のヒレ肉しか買っていない。

肉じゃがも鶏挽き肉で作っても普通に肉じゃがになることを発見。
この挽き肉 超~~便利 鶏バーグになったりパスタにも。
パサつくって思っていたムネ肉もそぎ切りにするとOK。
カリッと焼いてサラダに乗せて食べればドレッシングを減らせる。

お陰で・・・私の体重も減っている(*^m^)

ただ・・だんさん別宅の今週・・・きっと増えるんだろうな( ̄▽ ̄)

|

« 秋映 | トップページ | ボチボチと・・2 »

健康のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 秋映 | トップページ | ボチボチと・・2 »