« こいつは春から・・ | トップページ | お散歩バッグ »

2014年1月 5日 (日)

これな~んだ

01051

木の枝? いえいえ、食べるもの。
北海道産のレホールという西洋わさび。

皮を剥いてすり下ろして食べるんだけど・・・
この作業がとても硬くてホント木の枝を料理している感じ。

このわさび とっても香りが良くてとっても辛い。
そしてその辛さがすぐ飛んでしまう。

うちではこれを食卓ですってすぐご飯にたっぷり乗せお醤油をたら
しよ~く混ぜ、ちょっと待って・・・・・食べる。
すぐ食べると辛くて地団太を踏むことになるからね(辛さに弱い?)

わさび飯 シンプルだけど癖になる美味しさ( ^ω^ )


そして これは・・

01052

赤ワインと白ワイン・・・・・・ではなく・・・

昨年漬けた プラム酒と梅酒(*^m^)
梅酒は美味しいけれどまだサラッとした感じ。
初めて漬けたプラム酒はソーダ割りにするととっても美味しい。

1号がえらくプラムの方を気にいって・・頂戴って・・・・・
え~~美味しんだから家でも飲みたいのに(-ε-)

昨年は 梅酒 3 対 プラム酒 1 で漬けたけど、今年は 
梅酒とプラム酒 同じだけ漬けることにしよう。

|

« こいつは春から・・ | トップページ | お散歩バッグ »

カンタン料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« こいつは春から・・ | トップページ | お散歩バッグ »