« フルーツ祭り | トップページ | 鼻デカポーラ »

2014年9月 2日 (火)

ツナにチャレ~ンジ 

先日教わってきた手作りツナを作ってみた。

魚屋さんでブロックのマグロを購入。 
あとはレモンやハーブを買って・・

どうせなので・・・

09021_2

イタリアのお塩も購入( ̄▽ ̄)

先生のレシピ通り

09022

これを茹でて~~~ 一晩水分を飛ばし~

09023

煮沸したビンに入れて(ビンの煮沸が一番難しかった・・やけど
したもの)オリーブオイルを入れて出来上がりっと( ^ω^ )

お教室でいただいたような(黒の蓋のビン)ちょうどいい大きさの
ビンが無くて・・・仕方なく買ってきたビンが小さ過ぎた~

ま、1回食べきりってことで大きいのよりいいのかもしれない(*^m^)


味見出来るのは10日後 美味しく出来ているのでしょうか~?

|

« フルーツ祭り | トップページ | 鼻デカポーラ »

カンタン料理」カテゴリの記事

コメント

手作りツナって珍し〜い。今度作り方を教えて。
そのお歳で(って私も同じだから、いやまだ誕生日きてない←ここのところコダワル)長年の魚嫌いが(直る治るどっち?)なおっちゃったりしてね人生生きてみないとわからないもんだ。

投稿: びっけ | 2014年9月 3日 (水) 11時42分

簡単なんだよ~ 
まだ食べてないから自分のは自信ないけど(*^m^)

んーーー魚嫌いは無理治らない(きっとこっち)と思う。
でも自分で作ったアンチョビーはチャレンジしたいと。
今ね……無性にイワシを裂きたい。
あ…こう書くとアブナイ人みたいだね( ̄▽ ̄)

手作りアンチョビー 作りた~~い!

投稿: sera | 2014年9月 3日 (水) 22時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« フルーツ祭り | トップページ | 鼻デカポーラ »