« お揃い | トップページ | 風邪 アゲイン »

2014年11月14日 (金)

そんな季節 2

急に冬になったような日本列島。
こうなると食べたくなるのが・・・・・

今季初おでん~~~

11141

おでんを作る時は朝が勝負。
大根やこんにゃく、卵など味を浸み込ませたいものは下準備をして
汁にドボン

蓋をして沸騰したらそのままバスタオル3枚新聞紙一日分をずらし
たもので包みこんで夕方まで放置。

夕方それを開けると(しっかり沸騰したものを包むと中が真空状態
になるので気をつけて開けること)鍋は触れないくらいアッツアツ。
そしてみんな芯まで味が浸みてる~
煮込まないのでおイモ系も崩れない。

あとは練り物を入れて温めれば完成ヽ(´▽`)/


作るのは簡単

問題は・・・・・・・・・・・
だんさん スマホで新聞を読むようになったので新聞を取ってない。

あればあるで資源ゴミで捨てなくちゃならないけど・・・・・
全然無いと結構困ること多いんだよね(-ε-)

|

« お揃い | トップページ | 風邪 アゲイン »

カンタン料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お揃い | トップページ | 風邪 アゲイン »