« ランチ忘年会 | トップページ | 初冬の社会科見学2 »

2015年12月19日 (土)

豊作?

朝ゴミを捨てに外に出ると・・・

12191

大きな大根が2本並んでた。 
母からのプレゼント?
いやいや家庭菜園で作ったけれど処理しきれずってことらしい。

3日ほど前にもらった大根も半分残っているのにどうしろと?

「大根おろしとかサラダとかお味噌汁に入れてもいいじゃない」
そうだね・・・おっしゃる通り。 でも限度ってものが(u_u。)

「もうこれで採り切っちゃったから大根はないからね」
同時期大量じゃなくてちょびちょび長くのが嬉しいのに(-ε-)

素人の家庭菜園ではそういう技はないらしい。
採れる時は一気(≧m≦)

大根以外にも家にはキャベツ2個 白菜(大)1個 ネギと水菜が・・
なので消費しないと邪魔なだけ。

食べちゃおう! まずは栄養タップリな大根葉から

12192

塩を入れたお湯で茹でたら小口切り。
今回は本体の大根も1/3ほど小さく切って使っちゃおう。
ギュっと絞ってゴマ油で炒め 酒・みりん・砂糖・醤油 で炒り煮。
水分が無くなったら火を止めてかつおぶしとすり胡麻を大量投入。

とにかくかつおぶしとゴマを入れたらなんでも美味しくなる(*^m^)

これをご飯に乗せたら・・・・・・・ダイエットの大敵が完成。

夕食に大根1本をおろして雪見鍋にして・・・・・残り1本はどうしよう?

|

« ランチ忘年会 | トップページ | 初冬の社会科見学2 »

カンタン料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ランチ忘年会 | トップページ | 初冬の社会科見学2 »