« ウッキー・マカちゃん 完成 | トップページ | ニホンザルくん 完成 »

2016年1月17日 (日)

もどき

2号に 「コンビーフが食べたいな」 と言われたので・・・・・

01171

全く違うがちょっとだけコンビーフっぽいのものを作ってみた(*^m^)
(ビンのは1号お持ち帰り用)

煮込み用の牛すねを焼き色をつけてからヒタヒタの水とたっぷり
の生姜とネギの青いところを入れて圧力鍋で30分。
冷めたら牛肉をほぐしてこんにゃくや笹がきゴボウ、残っていた
大根も拍子木に切って投入。
酒、みりん、砂糖、醤油で佃煮風に煮込んで終了。

これ脂がほとんど出ないのでお弁当にいいかも。
熱いご飯に混ぜて紅ショウガを上に乗せてランチにしてもいい。

2号に 「どこがコンビーフ?」 と言われたが( ̄▽ ̄) 
「お肉が細い繊維状になっているところがそんな感じでしょ」 と。
「全く別物だけど美味しいからいいんじゃない」 上から言うな。


今日はサルくんたちの下準備。
顔用にミニチュアファーを注文したりオラウータン用にモヘアを染
めてみたり。

ニホンザルくん2号も明日には完成しそうだし・・・

1月中はサル祭りだな( ^ω^ )

|

« ウッキー・マカちゃん 完成 | トップページ | ニホンザルくん 完成 »

カンタン料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ウッキー・マカちゃん 完成 | トップページ | ニホンザルくん 完成 »