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2016年6月12日 (日)

料理な気分

今日は朝から台所作業。

まずは母の家庭菜園から届く大量のきゅうり5本を漬けだれに。
プックリ太った旬なミョウガは四つ割りにして白出汁へ。


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昨年までは梅酒にあんず酒・プラム酒と娘たち用に作ったが・・・
「ワインがいい」 とか 「ハイボールがいい」 とか言い出した。
梅酒たちの出番は終了したらしい(u_u。)
でもお店に出だした梅を見ると・・・何か作りた~~い。

だんさん用の梅シロップ。 氷砂糖半分にしてみた。
美味しくないかもしれない( ̄▽ ̄)
 

06122

こちら ジェノベーゼ ならぬ シソベーゼ。
しそも旬なのかしら? 大量に入って100円。 
2袋のしそを洗って水けをペーパータオルで拭いたらフードプロ
セッサーに投入。
ジェノベーゼの時は松の実だが・・・
今回はミューズリー用のローストしたアーモンドスライスにして
経費節減(*^m^)
オリーブオイルと塩、パルミジャーノを入れてスイッチオン。

あっという間に香り高いパスタソースが完成。


ランチはこれを使おうと思ったら・・・・・・
「冷たいラーメンが食べた~い」 と2号・・・バカたれ(-ε-)

06123

西京味噌 + ゴマペースト + らーめん汁 + みりん + 水
で適当に作った冷やし坦々麺。
ゴマラー油をたっぷり掛けて誤魔化す。

マグロの漬けも作ったしたらの西京漬けも作ったし・・・・・

これでしばらくは手抜きし放題だなヽ(´▽`)/

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カンタン料理」カテゴリの記事

コメント

手作り素敵ぃ〜青じそソースに興味ありありぃ。

梅シロップ、私の場合、砂糖を少なめにして作ったら、かなり酸っぱいシロップが出来上がりました。

半分にしたと聞き、私の想像では、水分が出にくく、茶色になるかなぁ。どうかな〜。

青梅で水分が早く出ると、透明なシロップなのよね。梅大好き。

投稿: けい | 2016年6月13日 (月) 07時45分

シソベーゼ簡単だし美味しいので是非作って~
いい香りだよ

梅シロップは…そうか砂糖少な過ぎると酸っぱいのか
そりゃそうか( ̄▽ ̄) 砂糖足します。

そして青梅がいいのか それも知らなかった(u_u。)
今年の夏は暑そうだからいくらあっても良さそうだし
青梅買ってきてリベンジします

投稿: sera | 2016年6月13日 (月) 22時29分

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